предисловие: Редактор сетевого альмонаха
Edge спросил американских ученых, писателей и журналистов, в чём заключается их "опасная" идея. Речь в данном случае идёт о теориях, которые опасны именно потому, если они окажутся верны. В чём заключается опасность, является ли она социальной или этической или ещё какой-нибудь - должны были решать сами отвечающие.
Попрощайтесь со свободой волиПопрощайтесь со свободой воли
Клэй Ширки (Clay Shirky), исследователь топологии социальных сетей.
Теоретический раздел между множеством людей, которым выдано по одинаковому пайку свободы воли, и необычайными исключениями оставался неприкосновенным в течение веков. Во многом из-за нашего невежества. Пока мы не могли обнаружить биологический источник свободы воли, нам казалось разумным считать, что все мы в равной степени управляем собственной жизнью. Это был лучший из возможных подходов. Однако теперь это бинарное представление размывается, так как улучшается наше понимание биологических поведенческих предпосылок.
В ближайшие десятилетия наша концепция свободы воли, основанная на незнании настоящих механизмов, будет уничтожена с помощью новых знаний о работе мозга. Мы можем подождать, пока это случится, а можем задуматься загодя о том, какие законодательные, политические и экономические системы нам понадобятся, когда привычная концепция свободы воли докажет свою несостоятельность.
Подборка составлена журналом Комьютерра, №1-2 за 2006 год. Перевод с английского Натальи Казаковой.