"Пирамида", и с чем ее едят.
(одна из вариаций социальных иерархий в компаниях)
читать дальшеИтак, прежде всего - разнообразные синдромы имени кого угодно предлагаю оставить психиатрам и соционикам (это не наезд на соционику как таковую, а просто непонимание, почему было не назвать все соционические типы именами литературных героев и при чем там писатели и актеры).
Ежели хотите, поговорим о "Пирамиде" и "фараонах".
Примем название "Пирамида" для структуры, составляющей некое достаточно часто обновляющееся сообщество людей, группирующихся вокруг одной личности, каковая пребывает ВСЕГДА. Сию личность обозначим, как "фараона".
Чем именно Пирамида отличается от обычной компании\команды\клуба по интересам?
Тем, что в данной структуре наличествует постоянная и непрерывная подача энергии на "фараона" без отдачи обратно хотя бы какого-то тепла. "Фараон" - кушает. Потому состав его свиты и меняется, хотя есть люди, которым нравится пребывать рядом с "фараоном" (по ряду причин), и они могут держаться довольно долго, чаще всего смена состава происходит в течение года.
Как правило, сама свита тоже делится на "новеньких" и "старослужащих", и "дедовщина" в такой структуре, как правило же, процветает. Кстати, "новенькие" - практически всегда - люди подросткового и юношеского возраста, с острой тягой к обретению "своих людей". Друзей, некровной родни, Тепла. Они разочарованы в том, что может дать родительский дом, и ищут какой-то свой путь в жизни.
И вот тут на их дороге может встретиться Пирамида, дающая полную иллюзию того самого "общего тепла", тех самых "своих людей".
Чем же плоха Пирамида? Люди ведь идут туда сами, и сначала им там хорошо. "Приманка" слишком соблазнительна. Но ведь они-то отдают свое тпело - по-настоящему, а в ответ получают (в лучшем случае) - суррогат.
Описание "фараона" вкратце (основные черты, которые должны быть, иначе человек не является "фараоном" в полной мере), на мой взгляд, следующие:
1. Он нагнетает вокруг себя атмосферу величия. Как правило, занимается каким-либо творчеством, приплетая к этому прошлые жизни, вселившуюся в себя душу Кого-то, и т.п.;
Зачастую считается, что он может ВСЕ, ИБО! Хотя действительности не соответствует - никогда.
2. Меркантильность. Как чисто материальная, так и душевная. Этот человек всегда настолько занят своими Великими Делами, что, если попросить его о помощи (не в смысле даже набить кому-то морду, а просто - поговорить полчасика), у него нет времени. Если же это время есть, разговор смещается на личность самого "фараона" - ну, например: "да, тебе тяжело. А вот я за последнюю неделю принял три удара астральных врагов, я еле жив, но вот сижу тут с тобой и обсуждаю, как тебя одноклассники травят и родители грозятся в психушку сдать..."
3. Вытекающее из второго. "Фараону" абсолютно все равно, из кого будет состоять его свита, люди быстро ему надоедают, он может ставить на них "психологические" эксперименты, он играет в них, как в фишки (это в лучшем случае, а то ведь может - и как кошка с мышкой).
4. "Фараон" всегда демонстративен. Демонстративно несчастен, ибо слишком много на него навалилось СТРАШНОГО. Он ведет себя так, как будто только на его плечах и держится весь мир. И он не ждет благодарности, нет-нет, он знает, мир неблагодарен, и люди - тоже...
Отношения в Пирамиде по определению неравновесны, "новенький" иногда предупреждается об этом заранее (кто ты и кто - ОН!, как правило, кем-то из "старослужащих"), а иногда осознает это положение сам, и частенько - не сразу.